FOOD&SAKE

会津の風土と名水が生み出す
ご当地グルメの数々

豊かな自然に育まれた清涼な水、
そして、雪国ならではの寒冷な気候。
日本人にもファンが多いご当地ラーメンから、
保存食として発展した郷土料理、食に合う美酒まで、
地域ならではの風土・文化から誕生した
多彩な会津グルメを堪能しよう。

AIZUのラーメン

会津エリアといえば、日本三大ラーメンである「喜多方ラーメン」が有名。周辺地域の会津若松市や北塩原村にも、同じく平打ちのちぢれ麺が特徴のご当地ラーメンがあり、山塩、味噌、豚骨、鶏ガラ、煮干しなど店舗ごとに千差万別な味が楽しめる。この地域には「朝ラー(朝ごはんにラーメンを食べる)」文化も根付いている。

おすすめのお店をチェック

AIZUの郷土料理

蕎麦の生育に最適な気候と美味しい水が揃っているため、蕎麦の名産地としても有名。その他にも、ご当地の工芸品”曲げわっぱ”を利用して作られた「わっぱめし」、山間の地域ならではの保存食「ニシンの山椒漬け」、1800年代後半から地域で食べられるようになった馬肉(刺身で食べるようになったのは1955年以降)など、風土・文化から生まれた多くの郷土料理が特徴。

おすすめのお店をチェック

AIZUの居酒屋

約60軒もの酒蔵数(日本で4位)を誇る福島県。中でも日本屈指の酒どころとして知られる会津エリアには、その3分の1ほどが集まっている。
会津若松市内には、そんな日本酒を飲み比べて楽しめる、多種多様な居酒屋が。古民家風情のお店、地鶏料理と合わせて飲めるお店など、お好みに合わせて選ぼう。

おすすめのお店をチェック