公開日:2024/11/11
更新日:2024/11/21
会津地方は、豊かな自然に育まれた食の宝庫です。
この記事では、ご当地グルメの「ラーメン」「郷土料理」「日本酒」を提供する10店舗をご紹介します。
この場所でしか食べられない美味しいお料理をぜひ食べにお越しください。
目次
会津のラーメンの特徴は平打ちのちぢれ麺。
あっさりしたスープともちもちとした食感のちぢれ麺は相性抜群です。
全国的に有名な喜多方ラーメンの名店です。あっさりなのにコクがある、すっきり美味しいスープとトロうまの特製チャーシューが特徴です。
会津の特産品である希少な「会津山塩」をはじめ、厳選素材を使用した、旨みあふれるスープと、小麦の風味が香るモチモチの麺が絶品。
煮干しが香るスープが自慢の喜多方ラーメン。琥珀色のスープの白醤油味玉中華そばと濃厚な旨味とコクが特徴の黒醤油味玉中華そばの2種類のラーメンが味わえます。
こづゆ、馬肉料理、わっぱめし、日本蕎麦など、会津を代表するご当地グルメ。
築250年の陣家を移築した、昔ながらの風情の中で、会津の郷土料理を味わえる老舗の割烹。わっぱ飯、こづゆ、天ぷらまんじゅう、地酒など、会津の味覚を楽しめます。
会津若松の歴史的建物を活用した、落ち着いた雰囲気の割烹。元海産物問屋が営んでおり、会津ならではの郷土料理と会津牛が味わえます。
会津産のそばを使用した、自家製粉の手打ち蕎麦と、季節の野菜を使った天ぷらのセットが絶品。無農薬野菜をはじめ、最高級の食材にこだわり丁寧に作っています。
米どころ福島県には約60軒、その3分の1ほどの酒蔵が集まっている会津若松市。
日本酒を飲み比べてお気に入りの1杯を探してみてください。
会津の郷土料理とオリジナル創作料理が楽しめるお店。京都で腕を磨いた店主が作る郷土料理と豊富な日本酒リストが自慢です。
会津の銘酒がずらりと並ぶ古民家のようなノスタルジーを感じる居酒屋。馬刺し、串焼きなどの居酒屋メニューが揃います。近くに会津若松の老舗鶴乃江酒造があり、そこの銘酒も味わえます。
熟成肉のコースをメインに、会津の旬の食材を使ったおすすめとして定期的にメニューを変えているので、何度も訪れたくなる場所です。会津の地酒も取り揃えています。
会津地鶏や日本酒が自慢の居酒屋。会津産の食材にこだわり、郷土料理からオリジナルメニューまで取り揃えております。30種類を超える会津産地酒を月替わりでご用意しております。
会津は、自然豊かな土地から生まれる美味しい料理と、歴史ある日本酒が魅力の地域です。ぜひ、この記事で紹介したお店を訪れて、会津ならではの食文化を体験してみてください。